市国资委文件

关于提高劳动模范待遇标准的实施意见的通知

来源:辽阳市人民政府国有资产监督管理委员会   日期:2014-09-10 14:36:02  点击:889  属于:市国资委文件

市委办公室、市政府办公室转发市总工会等部门

                  《关于提高劳动模范待遇标准的实施意见》的通知
                                                                       (辽市委办发[2001]2号)
各县(市)区委、县(市)区人民政府,市委各部委,市直各单位:
  市总工会、市劳动局、市人事局、市财政局、市农村工作委员会、市民政局《关于提高劳动模范待遇标准的意见》业经市委、市政府同意,现转发给你们,请认真组织执行。
                               中共辽阳市委办公室
                              辽阳市人民政府办公室
                                    2001年1月5日


         关于提高劳动模范待遇标准的实施意见
    为贯彻落实《省委办公厅、省政府办公厅转发省总工会等部门<关于改善和提高劳动模范待遇标准的意见>的通知》(辽委办发〔2000〕19号)精神,提高我市劳动模范待遇,现提出以下实施意见:
    一、劳动模范资格认定
    按照省总工会《关于贯彻落实<关于改善和提高劳动模范待遇标准的意见>的通知》(辽工发[2000]12号文件)要求,结合我市实际情况,对全国和省劳动模范、先进生产(工作)者及全国“五一”劳动奖章获得者按归口管理原则分别由市总工会和市农委负责认定;对部级劳动模范、先进生产(工作)者及以省政府名义命名的省级战线劳动模范、先进生产(工作)者由市人事局负责认定,对曾获得中央军委授予的战斗英雄、功臣称号及部队军以上单位授予的战斗英雄、功臣(指大功、一等功)称号并至今保持荣誉称号的军转人员,由市民政局负责认定。
  二、劳动模范待遇审批
    凡按规定属应当提高待遇标准的劳动模范,需填写《劳动模范待遇审批表》(1式3份,存档1分,市劳模管理部门、津贴发放单位的工资管理部门各留存1份),附相应资格凭证后,交基层劳模管理单位按认定范围统一报相应部门认定。资格认定部门认定同意后,由劳模所在的县(市)区相应部门或中省直单位统一负责办理审批手续。其中,机关事业单位人员由人事部门审批,企业人员由企业工资管理部门审批,中省直单位由对应的上级工资管理机关审批。此项工作于2001年3月31日前完成。
    三、劳动模范津贴(补贴)的发放
    劳动模范津贴由所在单位发给;改制企业离退休人员由社会保险经办机构接收管理的,由社保机构按劳模荣誉津贴认定标准代为核定和发放,所需资金由同级财政核拨;属特困企业无力支付劳动模范荣誉津贴的,经核准后,由同级财政核拨所需资金,市总工会负责发放;农村无养老金收入的劳动模范补贴费用,由其所在县(市)区财政部门承担,各级农委负责发放。
     四、市级劳动模范待遇问题
   (一)凡市人民政府命名的劳动模范至今仍保持荣誉者,参照辽委办发〔2000〕19号文件享受相应待遇。
    (二)已离退休的市级劳动模范(机关、事业单位1993年9月30日工资改革后退休的除外)享受市级劳动模范荣誉津贴,标准是每人每月50元。农村无工资收入的市级劳动模范,男年满60周岁、女年满55周岁或丧失劳动能力、年收入低于当地最低生活标准、生活困难的,享受每人每月50元的生活补贴。劳动模范荣誉津贴(补贴)与其它荣誉津贴(补贴)不兼得,可按最高标准执行。
    (三)农村市级劳动模范在本标准实施后去世的,可发给200元丧葬补助费,所需费用由其生前所在地方财政支付。
    (四)市级劳动模范资格认定、待遇标准审批及津贴(补贴)的支付按本办法办理。
     五、有关要求
    (一)劳动模范是工人、农民和全体劳动群众的杰出代表,是改革和建设的骨干力量。改善和提高劳动模范待遇,是党和政府关心爱护劳动模范、提高劳动模范社会地位、改善经济条件的具体措施,对在全社会树立先进、弘扬先进、崇尚先进,加强社会主义精神文明建设具有十分重要的意义,各县(市)区、各部门、各单位要切实提高认识,加强领导,抓紧工作,尽快将劳动模范的各项待遇落到实处。
    (二)提高劳动模范待遇是一项政策性较强的工作,各有关部门特别是各级工会组织和农委、人事、民政部门一定要认真调查,摸清底数,在审定中严格把关,照章办理,切实做到不丢不漏,不扩大范围,避免产生政策性差错。
    (三)提高劳动模范待遇标准由各级工会组织牵头,劳动、人事、财政、农委、民政、社会保险等部门要加强协调,密切配合,各司其职,各负其责,积极筹措资金,严密发放程序,共同把提高劳动模范待遇的各项工作做好。
    (四)按辽委办发〔2000〕19号文件规定提高劳动模范待遇标准的自2000年5月起执行,市级劳动模范提高待遇标准自2001年1月起执行。

                     市总工会            市劳动局
                     市人事局            市财政局
                     市农村工作委员会    市民政局
                         2001年1月3日