市国资委文件

关于国有企业破产各类人员的安置意见

来源:辽阳市人民政府国有资产监督管理委员会   日期:2014-09-10 14:36:02  点击:819  属于:市国资委文件

关于国有企业破产各类人员的安置意见
                            (辽市政办发[2005]62号)

各县(市)区人民政府,市政府各部门、各直属单位:
    为规范国有企业破产后职工的安置工作,有效维护和保障职工的合法权益,根据国家和省有关政策规定,经市政府同意,现就国有企业破产各类人员安置问题提出如下意见:
    一、在职职工安置
     1.法院公告企业破产之日,企业与职工依法解除劳动关系。解除劳动关系人员,一次性支付经济补偿金,按照劳动部《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》(劳部发[1994]481号)的规定办理。
     2.劳动合同期满的职工(不含实行劳动合同制前参加工作的职工),依法终止劳动合同,根据有关法律法规的规定,按其在本企业在岗工作年限计算,每满1年发给相当于本人1个月的生活补助费,但最多不超过12个月。
     3.与企业协议保留劳动关系的人员(如挂靠、挂名人员)非在岗工作期间,不计算为本单位的工作年限,也不作为计算经济补偿金年限。
    经济补偿金的工资计算标准是指劳动者解除劳动合同前12个月的月平均工资,职工月平均工资低于企业月平均工资的,按企业月平均工资计发,无法计算月平均工资的企业,按当地最低工资标准计算。
     4.长期病休人员。由企业组织这部分人员到市劳动能力鉴定部门进行劳动能力鉴定,完全丧失劳动能力的,符合因病退休和因病退职条件的办理退休、退职手续,不再领取经济补偿金。
    二、工伤和工伤遗属安置
     5.因工致残和患职业病人员。企业破产前已履行工伤认定手续并经伤残等级鉴定为1至4级的职工,可以办理退休。已办理退休的1至4级工伤人员,其养老金与工伤津贴的差额部分,按平均余命预留,一次性缴给社保经办机构,由社保机构统一发放。伤残鉴定等级为1至10级的工伤人员,按《工伤保险条例》规定支付的相关待遇,经本人同意,一次性支付给本人;本人不同意一次性领取工伤保险待遇的,其医疗费及工伤保险相关待遇,按规定项目计算费用,按平均余命预留,缴给社会保险经办机构,由社会保险经办机构发放。
    持有《革命伤残军人证》的人员,到用人单位后旧伤复发的,在破产中按照有关规定由市劳动能力鉴定机构进行伤残鉴定,依据鉴定结果,按上述办法,依照国家有关规定享受待遇。
    6.企业破产前因工死亡符合供养直系亲属条件的人员,按月领取的抚恤金,按照规定的标准一次性发给其法定受益人。不同意一次性支付的,从变现资金中预留相应费用缴给民政部门,由民政部门发放。
    三、离退休人员安置
    7.离休人员全部移交所在企业主管部门集中管理。“统外”待遇一次性预留5年(标准为特需费每人每月500元,公用经费平均每人每年500元,医疗统筹金每人每年7000元),预留费用,由企业主管部门管理和发放。
    8.退休人员(含企业军转干部等“三方面”人员)“统外”待遇(每人每月20元,符合劳人险[1983]3号文件规定的建前老工人及“三方面”人员“统外”待遇按现行发放标准),一次性预留10年,预留费用缴给社保经办机构,由社保机构统一发放。
    四、其他人员安置
    9.因病或非因工死亡职工以及离退休人员死亡后,符合供养直系亲属条件的人员,按月领取的生活困难救济费,所需费用由破产变现资金中解决,一次性支付给本人。支付标准按辽市劳发[1996]117号文件规定,子女支付到18周岁,配偶、父母支付到72周岁,超过72周岁的可协议确定。不同意一次性支付的,从变现资金中预留相应费用,缴给民政部门,由民政部门统一发放。
    10.20世纪60年代精简退职享受生活费的人员。按现行生活费发放标准,预留10年,由企业发放改由民政部门统一发放。
    五、社会保险关系接续
    11.养老保险。企业破产后,职工与企业依法解除劳动关系的同时,也依法终止与企业的养老保险关系,为保障职工及时接续养老保险关系,社会保险经办机构应及时为这部分人员核发《职工养老保险手册》,对企业参保后,无能力缴费期间的欠费额,计入企业负债,具体到每名职工缴费基数的核定,原则上以职工在企业工作期间的年工资收入额为准(以企业历年职工工资台帐为准),对无法计算工资收入的非在岗人员以历年市社平工资的60%作为基数,确认历年缴费基数。对企业欠缴保费期间,属职工个人缴费部分,应据实按历年职工个人缴费比例和缴费额如实追缴,不补缴个人缴费额的,不计算为实际缴费年限。
    12.医疗保险。企业破产,职工与企业依法解除劳动关系后,按规定办理和接续基本医疗保险关系。企业为退休人员按每人6800元一次性缴纳医疗保险费的,退休人员按规定只享受基本医疗保险住院统筹待遇,不建立个人帐户。退休人员一次性缴纳费用的标准,由市劳动保障部门根据参加医疗保险退休人员上年度实际发生的医疗费用,以及医疗费增长等因素,报市政府同意后适时进行调整。超限额补充医疗保险,按照辽市政发[2004]46号文件执行。
    13.失业保险。企业破产前已依法参加失业保险、破产后足额补缴欠费的,职工与企业解除劳动关系符合条件的,可按规定享受失业待遇;企业破产前未参加失业保险的,其解除劳动关系的职工不享受失业保险待遇。
    六、职工档案处理
    14.企业破产后原在职人员的档案统一移交给劳动保障代理中心管理;退休人员档案统一移交给企业退休人员档案管理服务中心集中管理。

                                 二○○五年八月二日