市国资委文件

辽阳市国资委开展安全生产百日专项治理行动方案

来源:辽阳市人民政府国有资产监督管理委员会   日期:2015-02-15 14:11:02  点击:558  属于:市国资委文件

为贯彻落实2014年12月17日全省安全生产电视电话会议精神,深刻吸取在我省境内发生的各类事故教训,全面落实国资委2015年安全生产各项工作,按照省、市政府的统一部署,市国资委决定,从现在起到2015年3月底,组织委监管企业开展安全生产百日专项治理行动。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

各企业要把本次专项行动作为当前安全生产的首要任务来抓,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“三个必须”的要求,坚决克服麻痹思想和厌战心理,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,全面实施新《中华人民共和国安全生产法》,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,进一步落实企业安全生产主体责任,全面排查治理事故隐患,认真解决企业安全生产方面存在的突出问题和薄弱环节。整顿和规范生产经营秩序,加强全方位生产安全管理工作,深刻吸取近期发生的各种事故教训,切实增强安全意识、政治意识、忧患意识和责任意识。坚决防范和遏制事故的发生,确保我委“两节”、“两会”期间安全生产形势稳定。

二、检查范围及重点治理

专项行动覆盖国资委监管企业所有生产单位,根据我委生产企业特点,重点排查治理涉及粉尘、天然气、有限空间作业、有毒化学用品保管使用的企业。

三 、工作职责

为了把百日专项行动开展好,国资委成立了以委主任为专项行动领导小组组长,分管领导为副组长,安全科长和监管企业安全负责人为成员的专项行动领导小组。专项行动小组下设办公室,办公室设在委安全科,具体负责安全生产百日专项治理行动的日常组织、协调等各项工作。

四、工作步骤

专项行动从现在起到2015年3月份,分三个阶段,按照“管业务必须管安全,管生产必须管安全”、“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责,谁检查、谁负责”的原则,采取企业全面自查自纠,委督查和联合检查的方式进行。

(一)动员部署和自查自纠阶段(从即日起至2015年1月中旬)

各企业要结合实际,制定方案,明确工作职责,广泛开展宣传发动,开展自查自纠并认真填报《安全隐患自查表》,明确此次专项行动排查的内容和时间,制定检查计划,并于1月12日前将《安全隐患自查表》,上报国资委百日治理专项行动领导小组办公室。

(二)集中排查治理阶段(2015年1月15日至3月15日)

委百日治理专项行动领导小组,按《检查任务清单 》对重点企业、重点环节、重点岗位开展拉网式排查,真正做到全覆盖,对排查出的隐患和问题,要建立隐患及问题台账。各企业于2月12日前将《安全隐患清单》报国资委百日治理专项行动领导小组。领导小组按所列隐患,施行跟踪落实,督促企业加速整治、整改。并于3月12日《隐患整改清单》报委百日治理专项行动领导小组。

(三)巩固提高和督查验收阶段(2015年3月中旬至3月底)

委专向领导小组从3月21日起至3月31日止,对监管企业进行全面检查验收,适时采取“四不两直”方式进行暗查暗访。认真总结经验,分析问题差距,针对企业安全生产特点,完善制度规定,形成安全生产排查整治的常态化、制度化、规范化长效工作机制。

五、工作要求

一)认真落实工作

岁末年初历来是安全生产的关键时期,也是安全生产高发期和易发期,各企业要结合一季度安全工作的特点,有针对性地开展好专项行动。进一步强化安全生产红线意识和底线思维,切实加强组织领导,深入车间、班组一线督促检查,全面落实安全生产责任,认真制定安全防范措施并认真落实各项工作。

(二)细化排查管理

各企业要在专项活动中,细化检查和隐患排查及问题处置过程管控,建立健全隐患及问题台账登记制度,每次检查要认真执行清单管理,制定《检查任务清单》、《安全隐患清单》、《隐患整改清单》和《检查验收清单》。并认真填写检查时间、检查内容、检查人员、发现问题、提出整改要求。各单位要通过专项活动把隐患排查治理工作作为安全生产长期工作任务来抓,把“细化排查清单管理”的方式和方法作为抓安全生产的长期手段。

(三)加大执法力度

要按照新《安全生产法》等法律法规规定,对存在的重大隐患,不能保证安全生产的企业,要协助安全生产执法部门采取联合执法严格整治,从严处罚,对拒不整改的,要采取停止供电、共水等强制措施。

(四)深入宣传发动

各单位要利用广播、板报、横幅等宣传方式,加大对专项行动的宣传力度,充分发挥职工和舆论监督作用。把安全生产的常识融入每个生产环节,养成职工主动思考,善于总结的安全管理自觉习惯。

(五)加强信息交流

各单位要按专项行动方案要求,明确专人负责专项行动工作报送 ,及时报送本单位活动信息,每月20日前,报送月工作小结;并于2015年3月18日前,向国资委报送活动总结材料。