省政府文件

关于改善和提高劳动模范待遇标准的意见

来源:辽阳市人民政府国有资产监督管理委员会   日期:2014-09-10 17:18:44  点击:967  属于:省政府文件

关于改善和提高劳动模范待遇标准的意见

                             (中共辽宁省委办公厅文件辽委办发〔2000〕19号)

    劳动模范是工人、农民和全体劳动群众的杰出代表,是改革和建设的骨干力量。关心和爱护劳动模范是我们党的光荣传统。根据国家有关规定并结合我省实际,对改善和提高劳动模范待遇标准提出如下意见:

   关于改善和提高劳动模范待遇标准的意见

                             (中共辽宁省委办公厅文件辽委办发〔2000〕19号)
    劳动模范是工人、农民和全体劳动群众的杰出代表,是改革和建设的骨干力量。关心和爱护劳动模范是我们党的光荣传统。根据国家有关规定并结合我省实际,对改善和提高劳动模范待遇标准提出如下意见:
    一、适用范围
    1.国务院、中央军委和国务院各部委、省人民政府命名和授予劳动英雄、劳动模范、战斗英雄、功臣、先进生产(工作)者称号者、全国五一劳动奖章获得者,至今仍保持其荣誉称号的。
    2.原东北人民政府(行政委员会)及其各部委和1954年6月底以前沈阳、大连、鞍山、抚顺、本溪市人民政府命名和授予劳动模范、先进生产(工作)者称号者,至今仍保持其荣誉称号的。
    3.部队军以上单位授予战斗英雄、功臣(指大功、一等功)称号者,至今仍保持荣誉称号的。
    二、劳动模范享受的待遇
    1.职工劳动模范因病住院治疗期间其工资、有关津贴照发。
    2.对农村无工资收入,长期患病或因病住院,医药费本人负担确有困难的劳动模范;因自然灾害或其他特殊原因造成生活困难的劳动模范,由其所在地财政给予临时性补贴。
    3.各级工会组织和劳动模范管理部门要在党委、政府的领导下,认真做好劳动模范的疗养休养的联系和组织工作。可集体组织劳动模范疗养休养,也可根据需要有计划地组织劳动模范到外地参观或出国考察学习,所需费用由劳动模范所在单位支付。劳动模范疗养休养及休假期间工资、奖金照发。
    4、有条件的单位可为省以上劳动模范增办补充养老保险。
    三、荣誉津贴(补贴)标准
    为已离退休的全国劳动模范、先进生产(工作)者和省劳动模范、先进生产(工作)者(见本意见第一条)设立荣誉津贴,无工资收入的农村劳动模范给予生活补贴。标准是:
    1.全国劳动模范、先进生产(工作)者每月享受荣誉津贴120元。
    2.省劳动模范、先进生产(工作)者(含部级劳动模范、先进生产(工作)者、全国五一劳动奖章获得者)每月享受荣誉津贴80元。五十年代、六十年代获得劳动模范、先进生产(工作)者称号的每月再增加20元;七十年代、八十年代获得劳动模范、先进生产(工作)者称号的每月再增加10元。以省政府名义命名的省级战线劳动模范、先进生产(工作)者每人每月享受荣誉津贴50元。
    3.对新中国成立以来农村无工资收入的劳动模范,男年满60周岁、女年满55周岁,或丧失劳动能力,生活困难,年收入低于当地平均收入水平的要给予补贴,补贴金额比照本意见第三条1、2项荣誉津贴标准发给。
    4.对机关和事业单位1993年9月30日以前退休的劳动模范、先进生产(工作)者给予一定的补贴,标准是:全国劳动模范、先进生产(工作)者每人每月补贴120元,省劳动模范、先进生产(工作)者每人每月补贴100元;以省政府名义命名的省级战线的劳动模范、先进生产(工作)者每人每月补贴50元。对1993年工资改革以后退休的劳动模范、先进生产(工作)者不补贴。
    5.荣誉津贴由离退休的劳动模范、先进生产(工作)者所在单位支付。单位确有困难无力支付的,经核准后,由本级财政解决。农村无工资收入的劳动模范补贴费用由其所在市、县财政负责。
    6.劳动模范荣誉津贴(补贴)与其他荣誉津贴(补贴)不兼得,可按最高标准执行。
    7.企业中的劳动模范按本意见规定应享受的待遇在企业破产时应作出妥善安排。
    四、丧葬补助费标准
    农村全国劳动模范逝世按400元、省(部)级劳动模范逝世按300元的标准发给丧葬补助费,所需费用由其生前所在地财政支付。
    今后评选劳动模范实行一次性奖励,奖励金额届时由政府确定,不再实行劳动模范荣誉津贴(补贴)。
    本意见由省总工会负责解释。
    本意见自下发之日起执行。
                                                                                                  辽 宁 省 总 工 会
                                                                                                  辽宁省劳动和社会保障厅
                                             辽 宁省 人 事 厅
                                             辽 宁省 财 政 厅
                                             辽 宁省 农 业 厅
                                                                                                  2000年4月18日