公示公告

关于进一步做好企业财务快报工作的通知

来源:辽阳市人民政府国有资产监督管理委员会   日期:2017-03-31 08:22:50  点击:799  属于:公示公告
辽市国资委发〔2017〕18号
 
关于进一步做好企业财务快报工作的通知
 
委属各企业:
    近年来,各市属企业高度重视财务快报工作,不断完善工作体系,夯实管理基础,深化成果应用,在推动改革发展、促进提质增效、管控经营风险、提升管理水平等方面发挥了重要作用。为进一步做好财务快报工作,根据国务院国资委关于财务快报工作相关要求,省国资委对企业财务快报进行了修订,现将有关事项通知如下:
一、企业财务快报修订情况
根据财政部《增值税会计处理相关规定》(财会[2016]22号),国务院国资委对企业财务快报的相关指标和填报口径进行了修订;并结合国企国资改革工作需要,增加了“对联营企业和合营企业的投资收益”指标。
二、填报范围
企业财务快报填报范围为合并报表范围内的企业及所属各级子企业(含境外子企业),以及各类独立核算的分支机构、事业单位和基建项目。
 三、相关要求
(一)企业财务快报工作要求
市属各企业负责人要高度重视财务动态监测工作,切实加强财务快报工作的组织和领导,要指派懂业务、责任心强的人员负责财务快报填报及财务分析工作。落实工作责任,明确工作要求,严格工作规范,严把数据质量关,各企业在上报财务快报数据及财务分析时,要经主要负责人审定后上报。
(二)企业财务快报的报送和时限要求
     省国资委对企业财务快报进行了修订,要求各市国资委和省属企业应从2017年3月财务快报开始,按照新的企业财务快报格式进行编制和报送。请各市属企业下载快报软件,从2017年3月开始,通过快报软件录入并审核后生成的快报电子数据,预估数于每月1日16时前、准确数于每月8日16时前,报送至电子邮箱gzwcwjdk@126.com。快报数据文件名规范为:XX公司X年X月快报(预估或准确).jio。纸质版由主要负责人签字并加盖单位公章后传真至3868511。    
   (三)企业财务快报的审核要求
  各企业应进一步加大财务快报审核力度,切实提高数据质量。
  1.按照财务快报审核要求,规范所属企业财务快报审核流程,确保审核程序完整、到位。对公式审核中出现的合理性审核问题,要编制出错说明,写明原因。
  2.对企业财务快报表中无前后勾稽关系的指标,应通过人工审核等方式加强审核。
3.加强月度、年度间指标波动的审核,避免数据漏报、错报等问题。
  (四)企业季度、年度财务分析工作要求
    各企业应进一步强化财务快报分析,认真撰写季度和年度财务分析报告,重点分析说明:
    1、季度、年度主要指标(营业收入、利润总额、成本费用等)环比、同比以及与上年同期相比变动情况;
    2、存在的问题以及重大影响因素;
    3、企业采取的措施及取得的成效。
企业季度、年度财务分析材料在企业快报、年报上报后2日内报送。 
四、考核评价
市国资委将每月汇编企业财务快报报送情况一览表,通报各企业财务快报的报送时间,出错情况,财务分析质量等,并在中期组织财务快报数据账表核查,将统计和核查结果列入企业年度经营业绩责任考核内容,对不能及时、准确报送财务快报、年报和财务分析的企业,予以扣分。
企业财务报送软件及编制说明在辽阳市国资委网站“公告栏”下载,网址:http://www.lnlygzw.gov.cn/。在财务快报填报过程中,如发现问题,请及时与市国资委财务监督与考核分配科联系,联系电话3868515。
 
 
 
点击下载附件:
1、企业财务快报软件
2、企业财务快报编制说明 
 
 
       
                                                                                                                                                                                                                                                                辽阳市国资委
                                                                                                                                                                                                                                                                2017年3月30日