市国资委文件

辽阳市国资委关于印发《党的十九大期间国资系统企业安全生产工作方案》的通知

来源:辽阳市人民政府国有资产监督管理委员会   日期:2017-10-10 09:01:54  点击:1101  属于:市国资委文件
各企业:
为贯彻落实《辽阳市安委会关于印发<党的十九大期间全市安全生产工作方案>的通知》(辽市安委字〔2017〕53号)要求,进一步加强党的十九大期间国资委系统企业安全生产工作,现将《党的十九大期间国资系统企业安全生产工作方案》印发给你们,请结合本企业实际认真抓好落实。
 
辽阳市国资委
2017年10月10日
 
党的十九大期间国资系统企业
安全生产工作方案
为贯彻落实《辽阳市安委会关于印发<党的十九大期间全市安全生产工作方案>的通知》(辽市安委字〔2017〕53号)要求,按照市委、市政府关于做好党的十九大维稳安保工作的指示精神,结合市国资委系统企业安全生产工作实际,制定本方案。
一、总体要求
以习近平总书记系列重要讲话,特别是“7.26”重要讲话精神为指导,动员委属各企业全面落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府关于加强安全生产工作的各项决策部署,按照“三个必须”的原则,全面落实企业安全生产主体责任,深入开展安全生产专项整治,扎实推进安全生产大检查,狠抓各项安全防范措施落实,确保委属企业安全生产形势稳定,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
二、工作目标
紧密结合国资系统企业安全生产工作实际,严格安全生产监督管理,狠抓安全工作责任和各项防范措施落实,夯实安全生产基础,坚决防止发生群死群伤的重特大火灾、道路交通事故及重大生产安全事故,确保人民群众生命财产安全,为党的十九大胜利召开创造和谐稳定的安全生产环境。
三、工作任务
(一)全面做好问题和隐患的整改落实。要紧盯国务院安委会对我市督查、省安委会巡查和安全生产大检查综合督查,以及本企业大检查发现的问题和隐患,依据清单,按照职责,督促指导企业制定方案,切实做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”,尽快整改到位。一时难以整改的,要加强风险管控,落实防范措施,严防问题和隐患演变成事故。要强化跟踪督办,确保所有问题和隐患彻底整改到位。
(二)坚持推进安全生产大检查深入开展。企业要从严从实从细抓好自查自改,强化风险管控,及时消除问题和隐患,确保安全生产。各企业要结合安全生产大检查“回头看”,采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等方式,进一步加强安全生产法的落实,对无视国法、无视政府监管、无视从业人员生命安全健康,冒险蛮干、存在重大隐患拒不整改的,严格落实“四个一律”,从严从重、集中打击、整治一批非法违法行为,推动企业落实安全生产主体责任,深入细致排查治理各类事故隐患,严防各类事故发生。
(三)继续深化重点行业领域专项整治。以查大风险、除大隐患、防大事故为目标,突出抓好危险化学品、建筑施工、道路交通、市场商贸、粮油加工储藏、净水供水、城镇燃气、特种设备、城镇公用设施等重点行业领域,涉煤气、涉氨制冷氯消毒、粉尘涉爆、有限空间等高危高风险作业,集贸市场、客运车站候车室、城市公交车及食堂、集体宿舍、劳动密集型企业的生产加工车间等人员密集场所的专项整治,全面摸清事故隐患和薄弱环节,着力解决影响安全生产的突出问题,落实重大风险管控措施,彻底消除重大事故隐患,坚决防止重特大事故发生。
四、工作安排
(一)部署实施阶段(2017年10月1日至10月15日)。各企业单位要紧紧围绕党的十九大安全生产工作任务,按照职责,结合实际,制定安全生产工作方案,加强组织领导,健全工作机制,全面开展动员部署。
    (二)决战攻坚阶段(党的十九大召开前至会议闭幕)。国资委将成立检查组对重点企业进行检查,各企业也要成立检查组,主要领导要率先垂范,深入企业重点部位和关键岗位,开展突击检查、明查暗访、随机抽查,对发现的问题和隐患,要公开曝光,依法依规严肃查处。省安委会结合正在开展的全省安全生产大检查“回头看”,组织督查组对各市安全生产检查工作开展督查,对检查责任不落实、组织不力、执法不严的,依法严肃问责,请各企业单位做好相关准备工作。
(三)全面总结阶段(党的十九大闭幕后)。市安委会组织各地区、各部门对党的十九大期间全市安全生产工作情况进行全面总结,对表现突出的企业单位予以通报表扬。
五、工作要求
(一)提高思想认识。各企业单位要从讲政治的高度,充分认识做好党的十九大期间安全生产工作的极端重要性,切实增强政治自觉和责任自觉,提升政治站位、强化责任担当,明确工作目标,深入推进各项任务措施落到实处。
(二)加强组织领导。市国资委成立党的十九大安全生产工作领导小组,以郝玉良主任为组长的安全生产工作领导小组办公室设在委安全生产监督管理科负责日常工作。各企业单位也要成立由主要负责同志任组长的领导小组,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实,全面做好党的十九大期间安全生产各项工作。企业主要负责人要履行安全生产第一责任人职责,认真组织,全面落实企业安全生产主体责任。
(三)落实工作责任。严格落实领导责任制,党政一把手要亲自挂帅,亲自组织研究工作方案,亲自动员部署,亲自督促检查和指挥协调,真正做到守土有责、守土尽责、守土负责。重点生产企业要认真落实责任分工,认真落实各项工作措施,确保本企业安全生产各项措施落到实处。企业主要负责人要组织人员对本企业每个部位、每个环节、每个岗位开展全方位安全大检查和隐患排查治理,确保本企业安全生产形势稳定。
(四)加强应急值守。各企业单位要落实24小时值班制度、领导干部到岗带班制度和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。要加强安全生产风险预报预警和应急协调联动机制,一旦发生事故或紧急情况,快速反应,科学有效处置。
    请各企业于10月15日前将本单位党的十九大期间安全生产工作方案报市国资委。十九大闭幕后一周内将本企业工作总结材料报送市国资委邮箱。
    联系人:谢朝阳、徐征,联系电话:3868521,邮箱:gzwdzz163.com

抄报:市安委会办公室                                     
  辽阳市国资委办公室     2017年10月10日印发