市国资委文件

关于印发《市国资委系统企业今冬明春 火灾防控工作方案》的通知

来源:辽阳市人民政府国有资产监督管理委员会   日期:2017-11-13 09:06:40  点击:1013  属于:市国资委文件
辽市国资委发〔2017〕121号
 
关于印发《市国资委系统企业今冬明春
火灾防控工作方案》的通知
 
各企业:
现将《市国资委系统企业今冬明春火灾防控工作方案》印发给你们,请结合本企业实际,认真抓好贯彻落实。
 
辽阳市国资委
2017年11月13日
 
抄送:市消防安全委员会办公室
市国资委办公室                      2017年11月13日印发
市国资委系统企业今冬明春
火灾防控工作方案
 
按照省政府和市委、市政府的工作部署,为切实加强今冬明春火灾防控工作,维护市国资委系统企业消防安全形势稳定,经国资委安全生产领导小组研究决定,自即日起至2018年全国“两会”结束,在国资系统企业范围内集中开展冬春火灾防控工作,制定本方案。
一、工作目标
深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于加强安全生产的系列重要讲话精神,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的总要求,各企业各部门加强领导,认真履职,广大职工群众广泛参与,紧紧围绕全面提高企业火灾防控能力、全面提高灭火救援实战水平、全面提高职工消防安全意识、全面提高消防基层基础建设水平,全力维护国资系统企业火灾形势平稳,有效预防和减少较大亡人火灾,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾,确保2018年全国、省市“两会”及元旦、春节等重大节日期间,国资系统企业不发生有影响的火灾事故。
二、组织领导
市国资委成立由市国资委党委书记、主任郝玉良任组长,分管安全生产工作的副主任为副组长,委安全生产领导小组各成员单位分管领导为成员的领导小组;下设办公室在委安全生产监督管理科,具体负责冬春火灾防控工作的组织调度、协调沟通、情况汇总、督导检查等工作。各企业要成立相应的组织机构,统筹推进各项工作落实。
三、阶段划分
今冬明春火灾防控工作自即日起至2018年3月20日结束,分3个阶段:
(一)动员部署阶段(即日起至2017年11月17日前)。各企业要召开专门会议,制定实施方案,成立组织机构,广泛宣传发动,逐级动员到位。
(二)组织实施阶段(2018年全国“两会”闭幕前)。各企业各部门按照确定的工作目标,明确工作责任,细化工作措施,全力抓好各项工作任务的落实。
(三)总结考评阶段(2018年3月18日前)。各企业各部门对冬春火灾防控工作情况进行汇总分析、自查自评,总结经验做法,研究建立提升火灾防控能力的长效机制。
四、工作任务及措施
(一)加大火灾防控管控力度。
1、紧盯重点严防大火。各企业要结合冬季、春季火灾规律特点,坚持问题导向,围绕人员密集场所、易燃易爆部位、电气火灾、“九小”场所等领域,深入开展排查整治工作。按照职责分工,逐个部门、逐个部位、逐个场所开展排查,摸清消防基础设施状况、消防器材情况及消防安全管理履职等情况,逐条详细登记,逐一建立台账。
2、群防群治严控小火。各企业要加强消防工作的宣传培训,组织和调动消防网格力量,加大对老旧车间、库房(仓库)等火灾防控薄弱地区的巡防,加强火源、电气、燃气管理,最大限度减少火灾诱发因素。针对安全通道占用、安全出口上锁、职工乱拉乱接电源(违规充电)、违规堆放影响安全疏散杂物、野外烧荒等隐患问题,发现一起当场清理一起,切断火源和蔓延渠道,畅通生命通道,严防小患成灾、“小火亡人”。
3、深入推进专项治理。各企业要深入贯彻落实《市国资委系统企业开展电气火灾综合治理工作方案》(辽市国资委发[2017]94号)文件,推进电气火灾综合治理,依法对因电气原因引发的火灾事故严肃问责。要进一步建立健全用电安全管理制度,规范电器产品、电气线路安装敷设,定期开展维护保养。对照排查台帐和隐患清单,逐部门、逐部位制定整改措施,落实整改方案,有效消除隐患问题。
4、强化重点时段保卫。紧盯全国及省市“两会”等重大活动,以及圣诞、元旦、春节、元宵节等重要节日,加强消防安全保卫工作。重点加强对用电、用油、用气、用水以及车辆等要害部位的消防安全检查。开展防火检查,督促基层单位或部门在烟花爆竹燃放区域以及重点区域实行实名制巡防看守。圣诞、元旦、春节、元宵节期间集中开展消防安全夜查,确保消防安全。
(二)夯实消防安全基础工作。
5、严格规范网格化管理。各企业要广泛发动基层网格力量,对本企业人员密集场所、易燃易爆部位、电气火灾、“九小”场所、“三合一”场所等领域及老旧车间、仓房进行精准排查,全面了解消防安全情况。要将消防安全网格化管理纳入基础综合服务等管理平台,推动企业健全完善消防安全组织,逐级明确消防安全责任人和专职消防管理人员。形成组织健全、责任明晰、力量整合、巡查有力的消防管理新机制。
6、加强消防安全物防技防措施。推动设有自动消防设施的人员密集场所和火灾高危部门,接入物联网消防远程监控系统。结合企业实际,推广安装电气火灾监测系统。积极推广应用热成像、电弧检测、智慧用电等先进技术手段,加强早期火灾的可视监测和电气火灾的智能化处置。积极推动老旧仓房、车间、“三合一”场所设置独立式火灾探测报警器、简易喷淋设施,组织企业员工开展逃生自救演练。
7、织密做实最小灭火单元。推进微型消防站建设,全国“两会”前,所有重点企业要按照标准建立微型消防站,强化联勤联训和演练拉动,完善调度指挥和区域联防机制,逐步实现联防区域内“一点着火、多点出动,邻里互助、协同作战”。在消防安全风险评估基础上,在现有消防力量难以及时到达的企业及场所,研究建立小型消防站,实现“救早、救小、救初起”。春节前,各企业结合实际开展微型消防站业务练兵活动,提高实战能力。
8、强化消防宣传教育培训。广泛开展宣传培训,深化消防安全“三提示”和“一懂三会”教育,树立消防安全发展观,切实增强消防忧患意识、风险意识,坚守消防安全红线,落实消防安全责任。消防控制室值班操作人员持证上岗。组织对各级各部门负责人,以及重点部位负责人、管理人全部培训一遍。
五、工作要求
(一)加强组织领导,层层落实消防安全责任。企业主要领导是本企业冬春火灾防控工作的负责人,分管领导是本企业今冬明春火灾防控工作的直接责任人,对本企业今冬明春火灾防控工作负责。各企业要成立今冬明春火灾防控工作领导小组,在11月17日前召开部署会议,制定工作方案,要组织逐项分解今冬明春火灾防控工作任务,排出时间表,明确责任人,严密责任链条,织密责任网络,稳步推进任务落实。在12月10前开展本企业消防安全培训,组织开展消防安全大检查,制定检查台账,列出隐患清单和整改清单,及时消除火灾隐患。
(二)加强监督管理,提高企业员工消防安全意识。各企业要立即对本企业火灾形势进行分析研判,加强监督管理,查找薄弱环节,哪些需及时解决且能解决,哪些需解决但还存在困难,哪些需分步分阶段解决,都要做到心中有数,并形成整改方案,抓好落实,需上报解决的问题,形成材料及时上报。要切实提高企业员工消防安全意识,保持高度的警觉性,深刻汲取各类消防安全事故教训,坚决克服麻痹思想,杜绝任何侥幸心理。
(三)加大防范力度,做好火灾应急处置准备工作。各企业要加强值班值守工作,严格落实24小时值班带班值守工作制度。进一步完善各种应急预案,加强应急演练,健全应急联动机制,全面落实组织指挥、应急队伍、通讯联络和物资保障等工作,特别是负责消防安全工作的领导及安全员要严阵以待,时刻提高警惕。遇有重特大火灾事故或重要紧急情况要按照突发事件信息报送,企业主要领导同志和相关负责同志要第一时间赶赴现场,靠前指挥,确保火灾事故快速、妥善、高效应对处置。
各企业制定的冬春火灾防控工作方案及动员部署情况,于11月17日前报市国资委;11月起每月20日前上报当月工作开展情况;2018年3月15日前上报工作总结。