市国资委文件

关于印发《辽阳市国资委守信红榜和失信 黑名单管理制度》的通知

来源:辽阳市人民政府国有资产监督管理委员会   日期:2017-12-22 11:10:37  点击:543  属于:市国资委文件
委相关科室、监管各企业:
为全面推进国资委系统诚信体系建设,广泛形成“崇尚诚信、鄙弃失信”的社会氛围,按照市信用办统一部署,结合监管企业实际编制了《辽阳市国资委守信红榜和失信黑名单管理制度》,经报请委领导同意,现印发给你们,请认真组织实施。
 
 
                                        辽阳市国资委
                                       2017年12月18日
辽阳市国资委守信红榜和失信黑名单管理制度
 
第一条  为全面推进市国资委系统诚信体系建设,加大对诚信主体(监管企业和企业从业人员,下同)联合激励和严重失信主体联合惩戒的实施力度,广泛形成“崇尚诚信、鄙弃失信”的社会氛围,根据《关于印发〈辽阳市建立守信红榜和失信黑名单制度工作方案〉的通知》(辽市创建发〔2016〕1号)的要求,现结合实际,制定辽阳市国资委系统守信红榜、失信黑名单管理制度。
第二条  本管理制度适用于市国资委履行监管职责的企业及企业从业人员。
第三条  守信红榜标准。诚信主体具备下列条件之一,应列入守信红榜:
(一)遵纪守法、行为规范、严格履行承诺,受到省、市党委政府或市级及以上部门表彰的先进集体。包括但不限于:安全生产先进集体、思想政治工作先进集体、文明单位、五一劳动奖状、诚信示范企业、守合同重信用企业等。
(二)遵纪守法、诚实守信、爱岗敬业,获得国家、省、市相关主管部门认定优秀称号的先进个人,包括但不限于:安全生产先进工作者、思想政治工作先进个人、优秀党务工作者、五一劳动奖章、劳动模范、道德模范等。
第四条  失信黑名单标准。诚信主体存在下列情形之一,应列入失信黑名单
(一)被省、市政府及市级以上部门行政处罚的。
(二)严重危害人民群众身体健康和生命安全的行为,包括发生安全责任事故或引发重大群体性事件并造成严重社会影响的。
(三)严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序的行为,包括恶意逃废债务、恶意欠薪、聚众扰乱社会秩序等严重失信行为。
(四)拒不履行法定义务、侵害职工利益的行为,如拒绝履行企业改制约定安置职工义务、拒绝偿还职工债务等严重失信行为。
(五)法律、法规规定的其它情形。
第五条  市国资委按照市信用办要求开展守信红榜和失信黑名单信息的收集和上报工作。企业改革科负责守信红榜和失业黑名单制度的制定和完善,信息审核及汇总报送至市信用信息共享平台发布等工作。安全科、党建科、工会、改革科、改组科、集体科、信访科等相关科室按照职能分工,分别负责诚信主体涉及守信红榜和失信黑名单相关信息的收集、核查,并报企业改革科汇总。守信红榜和失信黑名单信息每季度集中报送一次。
第六条  守信红榜和失信黑名单信息报送市信用办后,在“信用辽阳”网站信用公示专栏进行公布。市国资委加强与市信用办及相关单位的协作,联合激励守信主体、联合惩戒失信主体,形成监管合力。
第七条  配合守信红榜和失信黑名单公示工作,进一步加大国资委系统诚信建设的宣传力度,营造良好信用氛围。
第八条  本管理制度由市国资委负责解释。