国资动态

市委书记王凤波调研太子河区农村气代煤试点工程实施情况

来源:辽阳市人民政府国有资产监督管理委员会   日期:2018-03-09 09:06:44  点击:230  属于:国资动态
 
    3月6日,辽阳市委书记王凤波到太子河区调研农村气代煤试点工程实施情况。市委常委、秘书长胡异冲参加调研。
 
    去年7月,王家镇东台村与辽阳中燃城市燃气发展有限公司签约,达成燃气供应使用协议。辽阳中燃城市燃气发展有限公司计划在太子河区王家镇东台村投资3600万元,解决东台村320户、1030口人燃气供应问题。全村目前已有288户安装燃气,惠及858人。据统计,该村使用燃气以来,已成功替代燃煤330吨。
    王凤波在听取本市气代煤试点工程实施情况介绍后,走进村民刘振义、张铁昌家中,与他们亲切交谈,详细了解燃气使用成本,以及村民用气取暖、做饭等实际情况。“一个月燃气得花费多少钱?”“用这个燃气感觉怎么样?”刘振义、张铁昌高兴地介绍起燃气灶、取暖炉给自家生活带来的可喜变化,“用燃气比烧煤取暖划算!”“再也不用烧柴禾了,干净还方便!”
    王凤波说,在农村实施气代煤是实施乡村振兴战略、建设美丽乡村的有效载体,有利于转变农村生产生活方式、提升农村生活质量、改善农村人居环境、促进农村社会进步。气化辽宁,辽阳先行;气化辽阳,太子河区要当好排头兵。要积极学习借鉴先进经验,充分发挥试点作用,为全市农村推广气代煤工程作出示范。要充分发挥政府的主导作用,进一步加大政策、资金等方面的扶持力度,确保试点工程扎实有序推进。要加大宣传力度,提高群众参与“煤改气”的积极性,大力普及安全使用知识,确保用气安全。施工企业要保证工程质量,加强施工管理,搞好运行维护,着力降低成本、让利于民,努力把这件好事、实事办到群众的心坎上,让群众用得舒心、得到实惠。