市国资委文件

关于做好全国“两会”期间 安全生产工作的通知

来源:辽阳市人民政府国有资产监督管理委员会   日期:2018-03-15 09:59:42  点击:182  属于:市国资委文件
辽市国资委发〔2018〕24号
 
关于做好全国“两会”期间
安全生产工作的通知
 
委属各企业:
为切实做好当前安全生产工作,确保全国“两会”期间安全生产形势稳定,现就有关要求通知如下:
一、增强政治敏锐性,切实加强组织领导
全国“两会”召开是全国人民政治生活中的一件大事,确保“两会”期间生产安全,是当前安全生产工作的一项重要任务。同时,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会,实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年的安全生产工作意义重大,特别是全国“两会”即将召开,中央巡视组已到辽巡视,确保这一时期安全生产的形势总体稳定,意义更加重大,责任更加重大,要基本按照十九大召开期间的要求来抓好安全生产工作。各企业要充分认识做好这一时期安全生产工作的重要意义,强化政治自觉和责任自觉,强化大局意识和责任意识,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,加强组织领导,周密研究部署,狠抓责任和防范措施的落实,为全国“两会”胜利召开创造稳定的 安全生产环境。
二、落实企业主体责任,狠抓安全防范措施落实
1、明确企业的主体责任和重点工作。各企业要以对党和人民群众生命财产安全高度负责的精神,强化红线意识、忧患意识、风险意识,坚持底线思维,进一步增强做好安全稳定工作的责任感和使命感。安全工作企业主要领导要亲历亲为,亲自过问,分管领导要具体组织,认真落实,深入排查安全隐患,做到即查即改,一级抓一级,层层抓落实,确保部署到位、排查到位、措施到位、整改到位,切实把工作做实、做细、做到位。
2、强化企业的担当意识和责任意识。各企业要从讲政治高度,进一步强化担当意识和责任意识。企业领导班子要定期分析研判本企业安全生产状况,完善落实安全生产工作的制度措施,加大隐患排查的深度和广度,将发现的隐患当作事故严加管控和整改,做到举一反三,坚决克服麻痹思想,杜绝任何侥幸心理,确保本企业安全生产无事故。
3、提高企业的自觉性和主动性。各企业要切实保持高度的警觉性,以对国有资产和企业员工生命安全高度负责的精神,自觉、主动落实好安全生产责任,深刻汲取各类安全生产事故教训,有效预防各类事故发生。隐患排查要全面彻底、不留死角、不留盲区,对排查出的隐患问题,能整改的立刻整改,不能及时整改的拿出具体措施,加大人防、物防、技防力度,死看死守,坚决堵住安全生产漏洞,严防各类生产安全事故发生。
三、深入开展隐患排查治理,严防各类安全事故发生
1、深入排查生产安全隐患及时整改。各企业要立即对本单位安全生产势进行分析研判,查找薄弱环节和安全隐患,哪些需及时解决且能解决,哪些需解决但还存在困难,哪些需分步分阶段解决,形成整改方案,抓好整改落实,把隐患当事故来处理,把问题解决在萌芽状态。重点以对粮食加工储藏、城镇燃气、交通运输、市民给水用水、市场商贸、建筑施工等企业领域开展隐患排查治理。排查治理要以问题为导向,强化安全监管和隐患整治,落实事故防范和安全保障措施,全面降低安全生产风险系数,确保安全监管工作落到实处、取得实效。
2、突出抓好消防安全工作。各企业领导班子要加强全国“两会”期间消防安全管理工作,针对今春以来,降水偏少,风干物燥,火险等级偏高等实际,认真开展本单位消防安全检查,严格落实消防安全管理制度,完善消防设备设施和火灾防范措施。木鱼石、襄平两大市场,铁西、宏伟两在粮库,及长途客运总站、市公共汽车公司等企业要以人员密集区域为重点,全面排查整治火灾隐患,督促指导企业所有人员严格落实消防安全责任,对排查出的消防安全隐患要立即整改,建立台帐,限期整改,切实把安全工作做实、做细、做到位。
3、认真落实反恐防控工作。各企业要严格贯彻执行市反恐办的安排部署,落实国家和省市反恐怖工作的方针政策及国家、省市领导的指示批示精神,落实企业反恐怖工作第一责任人的职责。各企业要加强反恐怖工作安全防范措施,加大反恐怖工作资金投入,强化反恐怖工作思想意识,坚持做到“盯住人、管住物,守住点、防住线、控住面”。重点加大对商场、车站、公共汽车以及其他各类人员密集场所公共安全防控,不断加强反恐防控安全宣传教育,严防各类人为安全事故发生,确保我市反恐防控工作落到实处取得实效。
四、加强安全教育和应急准备,提高安全防范能力
通过发放安全生产小册、宣传单、在醒目处悬挂警示牌、横幅、张贴安全标语等方式,加大安全宣传力度,并组织重点岗位人员开展安全学习培训,提高企业全员安全意识和应急处置能力。加强防范,做好应急处置准备工作,各企业要加强值班值守工作,严格落实24小时值班值守和领导带班工作制度。全国“两会”期间落实安全信息报送制度,执行日报送,有情况报情况,无情况报平安。要进一步完善各种应急预案,加强应急演练,健全应急联动机制,全面落实组织指挥、应急队伍、通讯联络和物资保障等工作,特别是负责安全生产工作的领导及安全员要严阵以待,时刻提高警惕。畅通信息渠道,一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动应急预案,确保及时有效应对和妥善处置。同时,要把握正确的舆论导向,加强舆情应对,维护社会稳定。
 
 
2018年2月28日
辽阳市国资委
 
 
 
 
 
 
 
                            
  抄送:市安委办                                               
  辽阳市国资委办公室           2018年2月28日印发