国资动态

辽阳市采取八项举措贯彻落实枫林副省长调研讲话精神

来源:辽阳市人民政府国有资产监督管理委员会   日期:2018-03-26 11:53:51  点击:167  属于:国资动态
    “阳和启蛰,品物皆春。”正值全国“两会”召开之际,3月5日,副省长、省国资委党委书记崔枫林带领省国资委、省民政厅等相关部门负责同志,到辽阳市就厂办大集体改革工作进行调研,听取工作汇报,提出明确要求。辽阳市认真贯彻落实枫林副省长调研讲话精神,采取八项工作措施,重实干、强执行、抓落实,全力推进厂办大集体改革准备工作。


一是提高认识,高度重视。深刻领会枫林副省长调研讲话精神,进一步增强做好厂办大集体改革工作的责任感和紧迫感。枫林副省长对辽阳市厂办大集体改革前期总体工作给予充分肯定,并对下一步工作提出明确要求,讲话立意高远、务实深刻,具有很强的针对性、指导性。要认真学习贯彻枫林副省长调研讲话精神,结合全市实际,主动对接、细化措施、狠抓落实,确保调研讲话精神落地生根。


二是明确分工,各司其职。充分发挥厂办大集体改革工作联合办公室职能作用,国资委要发挥牵头汇总,综合协调作用,人社、财政、住建、交通、商务、政法等部门要按照各自工作职能,主动认领任务,压实工作责任,统筹推进厂办大集体改革工作。

三是完善方案,报请审定。按照省厂办大集体改革工作方案,吃准摸透文件精神,结合全市工作实际,迅速对《全市厂办大集体改革工作实施方案(草案)》进行修改完善,起草编制说明,报请市政府常务会议、市委常委会议审定。

四是配套政策,优化流程。为使改革方案顺利落地,针对企业资产和债权债务处理、职工安置和劳动关系处理、社会保险政策、财政奖补政策落实等改革中的重点环节、重点问题,要进一步制定完善《辽阳市厂办大集体改革范围界定办法》、《辽阳市厂办大集体改革资产处置办法》、《辽阳市厂办大集体改革职工身份认定办法》、《辽阳市厂办大集体改革财政奖补资金管理办法》等7个配套政策文件,优化工作流程,规范操作模板。

五是风险评估,做好稳控。认真研判形势,针对我市改革全面启动前面临的潜在风险问题,组织相关部门提前进行社会稳定风险评估,编制好处理突发事件预案,政法委、公安局、信访局等提前介入,落实好稳控责任,努力消除不稳定隐患,确保改革平稳推进。

六是加大力度,做好保障。加大人力、财力、物力工作力度,市财政列出专项工作经费,在办公地点、办公设备等后勤保障方面做细做好,为推进厂办大集体改革提供坚强保障。

七是加强培训,做好宣传。印发全市厂办大集体改革工作实施方案及相关配套政策文件,进行汇编整理。对改革包企干部、驻企工作队人员、企业骨干人员进行政策解读培训,统一思想认识,提高政策水平。同时,通过广播电视、报纸、网络等媒体进行政策宣传解读,形成正面舆论导向,营造良好改革氛围。

八是强力推进,强化执行。建立领导小组协调会议制度,及时听取厂办大集体改革工作进展情况,研究解决改革工作中遇到的困难和问题。领导小组办公室定期调度相关各县(市)区政府和市属企业主管部门,进行认真督导,全面掌握改革进展情况,指导具体工作。同时,要成立驻企工作队,进驻重点企业,现场指导企业改革相关工作。