国资动态

辽阳市国资委全面部署“重实干、强执行、抓落实”专项行动和2018年工作任务

来源:辽阳市人民政府国有资产监督管理委员会   日期:2018-04-18 09:21:19  点击:257  属于:国资动态
    4月11日,辽阳市国资系统召开2018年工作会议,深入学习贯彻党的十九大、中央经济工作会议和全省国企国资工作会议精神,以及市委十二届六次全会精神,总结2017年全市国企国资工作,部署全市国资系统“重实干、强执行、抓落实”专项行动,安排2018年深化国企国资改革重点工作任务。副市长吕有宏,市人大预算监督委、市政协经济委、市政府副秘书长,市国资委班子成员、纪检组长、监事会主席、机关全体干部,老科协国资委分会班子成员,各县(市)区政府分管领导,市属国有(含参股、控股)企业党政负责人和总经理,市破产企业、市属集体企业负责,国资委系统党委所属企业负责人共计150余人参加会议。
    会议全面总结了国资系统2017年度工作,分析和把握当前形势,安排部署2018年国企国资改革发展重点工作,通报了2017年度国资系统落实党风廉政建设责任制先进单位和国资系统企业2017年度安全生产目标管理考核结果。2017年,全市国企国资系统认真贯彻落实党的十八届六中全会和十九大精神,牢牢把握新发展理念和“四个着力”“三个推进”总体要求,突出重点,明确目标,国企国资改革发展取得了显著成效。省考核的国有企业“三供一业”分离移交项目全部签订移交协议,排在全省各市前列;全面完成原工口企业国有股“彻底退、退彻底”目标;委属正常生产经营的全民所有制企业公司制改制全部完成;全面完成5户国有“僵尸企业”处置注销工作;超额完成省绩效考核关于国有企业吸引各类社会资本任务指标,在省内排名靠前;超额完成市“项目年”活动招商引资任务指标,被评为2017年“全市项目年活动”招商引资突出贡献单位(一档)。
    会议认为,2018是改革开放40周年,是贯彻落实党的十九大精神、新一届政府执政的第一年,更是决胜全面建成小康社会、持续攻坚国企国资改革发展的关键一年。全市国企国资系统要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,持续深化国有企业改革,优化国有资本布局结构,改善和加强国有资产监管,全面从严管党治党,为推进“四个辽阳”建设做出新贡献。
    会议强调,今年省、市政府相继召开了“重实干、强执行、抓落实”专项行动动员部署大会,市政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动确定的八个方面、244项任务中,市国资委牵头落实的就有8项,配合落实的有2项,涉及国有企业经济指标、厂办大集体改革、国有企业“三供一业”分离移交、处置国有“僵尸企业”、推进国有企业混合所有制改革、加强国有资产监管、自来水公用立杠改造等方面任务。必须按照省、市政府的安排和部署,以最大的决心、最好的状态、最实的作风、最强的干劲,全面推动各项工作落实,确保完成目标任务。
    会议要求,国资系统要对标省、市专项行动目标任务,重点做好五方面工作,即抓改革:以深化改革为牵动,做大国有经济规模;促转型:以转型创新为动力,做强国资国企主业;严监管:以管好资本为手段,提升国资监管效能;防风险:以稳定运行为底线,有效化解各类风险;强基础:以自身建设为基础,弘扬实干精神。
    会议号召,全市国资系统要时刻牢记新时期赋予的新任务、新使命,勇于担当,务实进取,为确保全面完成国资国企改革发展任务,决胜全面建成小康社会,加快推进“四个辽阳”建设做出更大的贡献!